A gastrodiplomacia é uma nova dinâmica da diplomacia pública/cultural, que vários países estão a usar para promover o soft power. Na última década, à medida que foram lançados programas gastrodiplomáticos que produzem efeitos ressaltantes, encontram-se cada vez mais trabalhos significativos neste campo. Porém, este não é o caso para da China. Este é um país, por um lado, com uma vasta riqueza de recursos gastronómicos e, por outro lado, tem promovido ativamente o soft power internacionalmente. Portanto, para o desenvolvimento da área de gastrodiplomacia, não é lógico faltarem análises sobre o caso chinês. Ao pesquisar informações relevantes nos sites do Ministério de Negócios Estrangeiros da China e China Public Diplomacy Association, desenvolvemos este trabalho para analisar o que foi feito, particularmente pelo Estado chinês, na gastrodiplomacia e, em seguida, quais são os possíveis desafios para a gastrodiplomacia chinesa.
GASTRODIPLOMACIA CHINESA NO PRESENTE E NO FUTURO
https://doi.org/10.26619/1647-7251.DT24.5
LI GUOFENG
Resumo
Palavras-chave
China, diplomacia cultural, diplomacia pública, gastrodiplomacia
Artigo publicado em 2024-01-11